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9 mars 2011 3 09 /03 /mars /2011 09:12

 

Photo-228.jpg

 

 

Ingrédients





pour la pâte :



  • 1 kg de farine
  • 300 g de maïzena
  • 100 g de gras (smen ou margarine)
  • 2 ouefs
  • 2 c. à dessert d'extrait de vanille
  • 1 bonne pincée de sel
  • 1 verre à thé d'eau de fleur d'oranger





Pour la farce :



  • 3 mesur  d'amandes moulues
  • 1 mesur de sucre glace
  • 2 c. à soupe d'extrait de vanille
  • 2 verres à thé d'eau de fleur d'oranger
  • 2 verres à thé de smen fondu





pour le sirop :



  • 1 à 2 kg de miel
  • 1/4 à 1/2 de litre de fleur d'oranger





Photo 226

Préparation





Préparation de la pâte :



- Dans un grand récipient, mettre la farine tamisée. Puis, Faire une fontaine et y verser le smen fondu, la pincée de sel, l'extrait de vanille, les oeufs.


- Pétrir la pâte en mettant l'eau nécessaire et un peu d'eau de fleur d'oranger. La pâte obtenue doit être souple et facilement maniable.


- Former de petites boules à la dimension du plateau utilisé pour la cuisson (voir la suite).


- couvrir de papier alimentaire et laisser reposer.



Préparation de la farce



- Mélanger les amandes, le sucre , l'extrait de vanille et quelques cuillères à soupe de beurre fondu.


- Asperger, petit à petit, d'eau de fleur d'oranger, en mélangeant du bout des doigts ( comme pour rouler le couscous).


- Reprendre le pâte, l'étaler en fine couches. L'amincir manuellement ou à la machine n°5 puis n°7 (feuille très mince d'1 mm environs d'épaisseur).


- Beurrer un plateau à cuisson.


- Disposer une première feuille de pâte dans le fond du plateau et la laisser déborder de quelques centimètres.


- Enduire cette feuille de smen fondu.


- Recouvrir d'une seconde feuille et vous l'enduisez de gras


- Recommencer jusqu'à la septième feuille.


- Étaler alors la pâte en une couche de 2 à 3 cm d'épaisseurs.


- Égaliser bien la surface


- Recommencer à superposer les feuilles de pâte en enduisant chacune de smen fondu jusqu'à la septième feuille.


- Tracer les gâteaux en petits losanges ayant 3 à 4 cm de côté.


- Décorer le centre de chaque losange de 3 pétales en pâte fine, représentant une fleur piquée d'une moitié d'amande.


- Badigeonnez de smen fondu toute la surface.

Cuisson

- Chauffer le four (thermostat à 220°)


Temps de cuisson : 1 heure environ. ( Préparation en 2 fois ou mettre 2 plateaux si votre four ne peut pas contenir la quantité

Arrosage


- Chauffez le miel auquel vous ajoutez l'eau de fleur d'oranger.


- Lorsque la baklawa sera bien doré, la retirer du four et arroser aussitôt de miel tiède et laisser refroidir pendant 24 heures.


- Détacher les losanges


- Présenter ensuite dans des caissettes en papier.

 

 

 

Photo-227.jpg

 

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commentaires

gateaux.oum.wassim.over-blog.com 11/03/2011 11:03


ca me plais beaucoup bravo ma chére


أم أريج 10/03/2011 18:02


ya3tik asaha


bouchra 10/03/2011 12:31


allah yaatik assaha bizzzz


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