Les ingrédients:
pour la pate:
3 mesures de farine
1 /2 Mesure d'huile
1 /2Mesure de smen fendu
1 mesures de sucre glace
1 pincée de sel
1 c à c de vanille en poudre
1 sachet de levure chimique
1 verre d'eau de fleur d'oranger
pour la farce:
3 mesures d'amandes moulues
1 mesure de sucre en poudre
eau de fleur d'oranger
1 c à c de vanille en poudre
Préparation :
-Tamiser la farine, le sucre, la vanille et la levure
-Ajouter le zeste râpé d’1citron et une pincée de sel
-Mélanger bien le tout.
-Faites la fontaine et verser au centre, le smen et d'huile fondu
-Incorporer petit à petit la farine.
-Frotter la pâte entre les pommes des 2 mains pour faire adhérer le corps gras, mouiller avec (l’eau de fleur d’oranger+ eau), mélanger sans pétrir, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse est facile à abaisser au rouleau
pour la farce:
Mélangez les amandes, le sucre et la vanille, humectez progressivement avec de l'eau de fleur d'oranger jusqu'à obtention d'une farce homogène
prendre un morceau de pâte, l’abaisser sur 1mm d’épaisseur,
-découper au couteau un rectangle
-Déposer sur la longueur du rectangle un cordon farce (1/2cm de diamètre environ)
-Enrouler le rectangle sur lui-même pour enfermer la farce puis formées de petits bracelets en réunissant les deux bouts
-Prendre le gâteau dans la paume de la main gauche et la pince de la main droite, et pincer toute la surface du gâteau en commençant par la base. (Le gâteau aura alors la forme d’une rosace.)
-Poser le gâteau sur une plaque non beurrée.
-Faire cuire à four moyen
(160° c)